Главная


Карта сайта





Ссылки
Паспорт сделки

Валютный контроль таможенного оформления при импорте товаров связан с оформлением Паспорта импортной сделки (ПИС). [образец паспорта сделаки: rar, doc].

Данный документ необходим для целей таможенной очистки если таможенная стоимость превышает 5 000,00 долларов США

Согласно телетайпограмме от 24.06.2004 ТФ-2096: «ПРИ ПОМЕЩЕНИИ ТОВАРОВ ПОД ЗАЯВЛЯЕМЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ РЕЖИМ ПО ВОЗМЕЗДНОМУ ДОГОВОРУ МЕЖДУ РЕЗИДЕНТОМ И НЕРЕЗИДЕНТОМ, СУММА КОТОРОГО НЕ ПРЕВЫШАЕТ В ЭКВИВАЛЕНТЕ 5 ТЫС. ДОЛЛАРОВ США ПО КУРСУ ИНОСТРАННЫХ ВАЛЮТ К РУБЛЮ, УСТАНОВЛЕННОМУ БАНКОМ РОССИИ НА ДАТУ ЕГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ С УЧЕТОМ ВНЕСЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ, НЕ ТРЕБУЕТСЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ПАСПОРТА СДЕЛКИ В СООТВЕТСТВИИ С ПУНКТОМ 3.2 ИНСТРУКЦИИ БАНКА РОССИИ ОТ 15.06.2004 N 117-И, ПРИ ЭТОМ В ГРАФЕ 24 ГТД "ХАРАКТЕР СДЕЛКИ" ДОЛЖЕН УКАЗЫВАТЬСЯ ЗАРЕЗЕРВИРОВАННЫЙ КОД 90 - "ПРОЧИЕ" СОГЛАСНО ПРИЛОЖЕНИЮ 6 К ПРИКАЗУ ГТК РОССИИ ОТ 23.08.2002 N 900, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ БЕЗВОЗМЕЗДНЫХ ПОСТАВОК, ДЛЯ КОТОРЫХ ЗАЯВЛЯЕТСЯ КОД ХАРАКТЕРА СДЕЛКИ "80". В ДРУГИХ СЛУЧАЯХ КОД ХАРАКТЕРА СДЕЛКИ "90" НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ».

ПИС заполняется согласно Инструкции Банка РФ от 17 июня 2004 г. №117-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банком документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок».

Главная цель, которую преследует государство, - проверка обоснованности валютных платежей, уходящих за рубеж. Для этого сведения из уполномоченных банков о сумме в валюте, перечисленной за рубеж для оплаты товара, и дате списания этой суммы со счета импортера сопоставляются с информацией таможни о стоимости ввозимого товара и дате его перемещения через таможенную границу России.

Первый этап валютного контроля связан с правильным оформлением ПИС для каждого внешнеторгового контракта.

Чтобы получить ПИС, организации-импортеру нужно представить в отдел валютного контроля уполномоченного банка копию внешнеторгового контракта. Копия контракта должна быть заверена должностным лицом организации-импортера, которое обладает правом первой подписи в банке и печатью фирмы. Если контракт составлен на иностранном языке, нужно представить его перевод, подписанный руководителем российской фирмы.

Кроме того, если для проведения валютной операции необходимо получить разрешение Банка России, оригинал и копию этого документа также нужно представить в уполномоченный банк. Например, такое разрешение нужно получать, если импортер планирует перечислить аванс иностранному поставщику более чем за 90 дней до дня ввоза товара на территорию России в соответствии с таможенными режимами "Выпуск в свободное обращение" и "Реимпорт". Как правило, банки требуют, чтобы копия разрешения на проведение валютных операций, связанных с движением капитала, была заверена именно в том органе (Банке России или его территориальном учреждении), который выдал само разрешение.

Текст контракта должен содержать данные, необходимые для контроля за правильностью заполнения ПИС а именно:

  • реквизиты российской фирмы-импортера: наименование, код по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО), юридический адрес, дату государственной регистрации, ИНН, номер счета в уполномоченном банке, через который будут производиться расчеты по контракту;
  • реквизиты уполномоченного банка импортера, который должен оформить ПИС;
  • реквизиты иностранного поставщика: наименование и код страны резидентства; Обратите внимание, что указывать нужно реквизиты именно фирмы-продавца, а не получателя платежа, даже если товар поставляет одна организация, а деньги российский импортер перечисляет другой;
  • номер и дату заключения внешнеторгового контракта;
  • общую сумму контракта в валюте;
  • форму расчетов;
  • дату совершения последней операции по контракту (последнюю дату). Это наиболее поздняя из двух дат: последнего дня таможенного оформления при ввозе последней партии товаров по контракту либо последнего дня оплаты товара.
  • Последняя дата определяется в зависимости от условий оплаты товара по договору. Так, если договором предусмотрена предоплата, в графе "Последняя дата" ПИС указывается день завершения таможенного оформления ввозимого товара, который определяется исходя из условий контракта. После того как этот срок закончится, импортер уже не сможет производить таможенное оформление товара по данному ПИС. Однако в соответствии с условиями договора товары могут оплачиваться и после их ввоза в Россию. В этом случае в графе "Последняя дата" ПИС нужно указать последний день их оплаты. После этой даты импортер не сможет перечислить деньги поставщику.

    Если паспорт сделки полностью соответствует условиям контракта, то банковский служащий подписывает его и заверяет печатью банка. С этого момента банк принимает контракт на расчетное обслуживание и все расчеты по нему должны производиться только через этот банк.

    Однако уполномоченный банк вправе и отказать в подписании ПИС. Условно их можно разделить на две группы:

  • неправильно оформлен ПИС;
  • неверно составлен контракт.
  • Например, в самом контракте фирмы часто не указывают стоимость ввозимого товара, а также объем поставок, потому что эти условия приведены в приложениях-расценках к контракту. Это дает повод уполномоченному банку отказать в подписании ПИС: ведь в документе нужно указать именно сумму контракта. Отказа можно ожидать и в случае, если из условий контракта не возможно определить дату последней поставки (оплаты), например, если в контракте не оговорены сроки поставки (оплаты) товаров. Кроме того, в контракте должно присутствовать положение о том, что приобретаемые российской фирмой товары будут ввезены на территорию России, то есть импорт действительно состоится.

    Если в результате неправильно составленного внешнеторгового контракта банк откажется подписать ПИС, то фирма не сможет оплатить импортируемый товар. Это приведет к нарушению договорных обязательств перед иностранным контрагентом и, как следствие, к выплате определенной договором неустойки.

    О контроле за валютными операциями по внешнеторговым сделкам

    18 июня 2004 года вступило в силу Положение Центрального Банка РФ от 01.06.2004 N 258-П "О порядке представления резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации, связанных с проведением валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, и осуществления уполномоченными банками контроля за проведением валютных операций". Положение зарегистрировано в Минюсте РФ 16.06.2004 за N 5848.

    Федеральным законом "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - закон) уполномоченные банки, имеющие право осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте, отнесены к агентам валютного контроля. Положение N 258-П регулирует процедуру осуществления ими контроля за соблюдением валютного законодательства при расчетах и переводах за вывозимые или ввозимые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, передаваемую информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, по внешнеторговому договору (контракту), заключенному между резидентом и нерезидентом.

    Учет указанных валютных операций и контроль за их проведением осуществляет уполномоченный банк, в котором по контракту резидентом оформлен "паспорт сделки". Если в случаях, предусмотренных законом, резидент осуществляет все валютные операции по контракту через счета, открытые в банке-нерезиденте, функции банка паспорта сделки исполняет территориальное учреждение Банка России по месту государственной регистрации резидента.

    В целях учета валютных операций по контракту и осуществления контроля за их проведением резидент представляет в банк документы, подтверждающие факт ввоза товаров на таможенную территорию Российской Федерации или вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации, а также выполнения работ, оказания услуг, передачи информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них. Подтверждающие документы представляются одновременно с двумя экземплярами справки о подтверждающих документах, порядок оформления которой установлен Положением.

    Документы и справка представляются в срок, не превышающий 15 календарных дней после окончания месяца, в течение которого по контракту был осуществлен вывоз товаров или оформлены документы, подтверждающие выполнение работ, оказание услуг, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, и не превышающий 45 календарных дней после окончания месяца, в течение которого был осуществлен ввоз товаров.

    В случае осуществления валютных операций по контракту через счета, открытые в банке-нерезиденте, в уполномоченный банк, в котором оформлен паспорт сделки, также представляются два экземпляра справки, содержащей информацию о валютных операциях в банке-нерезиденте за отчетный месяц с приложением к ней копий банковских выписок. Такая справка должна быть представлена в срок, не превышающий 45 календарных дней, следующих за месяцем, в течение которого были осуществлены валютные операции по контракту. Одновременно с этой справкой, подтверждающими документами и справкой о них резидент представляет копию заявления о резервировании (законом установлена обязанность резервирования резидентом части суммы, на которую по внешнеторговой сделке нерезиденту предоставлена отсрочка платежа или коммерческий кредит).

    В случае проведения валютных операций по контракту, связанных с зачислением валюты Российской Федерации, поступившей от нерезидента на счет резидента в уполномоченном банке, кроме подтверждающих процесс исполнения контракта документов и справки о них, в банк представляются два экземпляра справки о поступлении валюты Российской Федерации. Эта справка представляется в срок, не превышающий 15 календарных дней, следующих за месяцем, в течение которого были осуществлены валютные операции по контракту.

    Уполномоченный сотрудник банка проверяет соответствие информации, указанной в справках, подтверждающим документам или копиям банковских выписок в течение 7 рабочих дней после дня их представления. Оба экземпляра справок подписываются сотрудником банка и заверяются печатью, используемой для целей валютного контроля, зарегистрированной в ЦБ РФ. Один экземпляр справок помещается в досье по паспорту сделки, а второй - возвращается резиденту.

    В случае неправильного оформления справок или подтверждающих документов, несоответствия справок подтверждающим документам один экземпляр справок и документы возвращаются резиденту. Второй экземпляр справок с отметкой о причине возврата помещается в досье по паспорту сделки.

    Надлежаще оформленные справки вместе с документами повторно представляются в банк в течение 3 рабочих дней.

    В досье по паспорту сделки также помещаются копии документов об обеспечении исполнения обязательства нерезидента перед резидентом, способы которых предусмотрены законом (безотзывный аккредитив, банковская гарантия, договор страхования рисков, вексель) - в случае использования их резидентом.

    В день оформления паспорта сделки по контракту уполномоченный банк открывает и ведет в электронном виде ведомость на основании информации, содержащейся в указанных справках и документах. Ведомость предназначена для представления резидентом органам валютного контроля.

    Ведомость на бумажном носителе передается банком резиденту для представления органам валютного контроля по письменному заявлению не позднее следующего рабочего дня после получения заявления. Ведомость передается резиденту также в связи с переводом контракта на расчетное обслуживание в другой уполномоченный банк.

    При закрытии досье по паспорту сделки ведомость на бумажном носителе помещается в него.

    Валютные операции, регулируемые Правительством РФ

    При изменении законов всегда возникает множество вопросов, суть которых сводится к тому, как это всё скажется на ведении собственного бизнеса. Изменения валютного законодательства затрагивают весьма обширную сферу экономической деятельности и интересы очень большой группы людей. Чтобы у Вас не было причин для беспокойства, мы подробно рассмотрим ключевые изменения Нового закона и расскажем, как их использовать.

    Хотя в новом Федеральном законе от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» понятие «текущих валютных операций» не выделяется, валютные операции можно условно разделить на те, которые осуществляются за срок до 180 дней и те, которые осуществляются за срок более 180 календарных дней.

    Те, кто уже раньше проводил импортные операции, помнят, что в случае работы по такой форме оплаты, как авансовые платежи, на деятельность компаний накладывался ряд ограничений. Так, после осуществления предоплаты, импортёр должен был по срокам ввоза товара уложиться в 90 дней. В противном случае, за просрочку на него могли быть наложены штрафные санкции. Если же контракт заведомо составлялся с превышением срока поставки в 90 дней после осуществления авансового платежа, импортёр должен был это обосновать и получить специальное разрешение ЦБ на проведение таких валютных операций.

    А теперь давайте посмотрим, становится ли Вам проще работать после 18 июня.

    В новом законе подход к таким вопросам выглядит более либеральным – никаких специальных разрешений ЦБ резидентам, осуществляющим валютные операции, не требуется. Более того, если срок поставки товара после осуществления авансового платежа не превышает 180 дней, такую валютную операцию импортёр, расплачивающийся своей валютой, может осуществлять вообще без каких-либо ограничений.

    Если выполняемая валютная операция относится к операциям движения капитала, на неё уже могут быть наложены некоторые ограничения. Для удобства разделим рассматриваемые валютные операции, регулируемые Правительством Российской Федерации, на блоки.

    1) Если Вы экспортируете товары стратегического назначения (Вы можете узнать, что относится к таким товарам, заглянув в разделы XVI, XVII и XIX Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности: это машины и оборудование, транспортные средства, оружие и боеприпасы), то имеете право предоставить своему зарубежному партнёру отсрочку платежа на срок более трёх лет. Но, в таком случае, для Вас предусмотрено установить требование о резервировании. Сумму резервирования Вы должны будете внести в день истечения трехлетнего срока со дня фактического пересечения экспортируемыми товарами таможенной границы Российской Федерации. Её размер не превысит в рублёвом эквиваленте 50 процентов определенной на день резервирования суммы, на которую предоставлена отсрочка платежа. Сумма резервирования вносится на срок до исполнения нерезидентом обязательств, но не более двух лет.

    2) Отсрочка платежа может быть предоставлена Вам и за производимые за пределами территории Российской Федерации строительные и подрядные работы, а также за поставляемые товары, необходимые для выполнения этих работ. При таких расчётах и переводах между резидентами и нерезидентами предусмотрено установить требование о резервировании для резидента, если отсрочка платежа предоставляется на срок более пяти лет. Сумму резервирования Вы вносите в день истечения пятилетнего срока со дня заключения договора с партнёром о проведении соответствующих строительных и подрядных работ, а при экспорте товаров – со дня фактического пересечения экспортируемыми товарами таможенной границы Российской Федерации. Её размер не превысит в рублёвом эквиваленте 50 процентов определенной на день резервирования суммы, на которую предоставлена отсрочка платежа. Сумма резервирования вносится на срок до исполнения нерезидентом обязательств, но не более двух лет.

    3) Если Вы предоставляете своему зарубежному партнёру отсрочку платежа на срок более 180 календарных дней в связи с осуществлением внешнеторговой деятельности и при этом не относитесь к случаям, описанным в пунктах 1.1 и 1.2, то для Вас также предусмотрено установить требование о резервировании. Сумму резервирования Вы вносите в день истечения 180 календарных дней со дня возникновения обязательств в связи с осуществлением внешнеторговой деятельности, а при экспорте товаров - со дня фактического пересечения экспортируемыми товарами таможенной границы Российской Федерации. Её размер не превысит в рублёвом эквиваленте 50 процентов определенной на день резервирования суммы, на которую предоставлена отсрочка платежа. Сумма резервирования вносится на срок до исполнения нерезидентом обязательств, но не более двух лет.

    4) Если Вы работаете с зарубежным партнёром на условиях предоплаты и предоставляете ему коммерческий кредит на срок более 180 календарных дней, за исключением случаев, предусмотренных ниже (п. 1.5), то должны внести сумму резервирования в день истечения 180 календарных дней со дня перечисления авансового платежа. Размер резервируемых средств не превысит в рублёвом эквиваленте 50 процентов определенной на день резервирования суммы осуществлённой предварительной оплаты за вычетом суммы полученного резидентом от нерезидента встречного предоставления. Сумма резервирования вносится на срок до исполнения нерезидентом обязательств, но не более двух лет.

    5) Если вы предоставляете зарубежному партнёру коммерческий кредит на срок более трех лет в виде предварительной оплаты при импорте товаров стратегического назначения (указанных в разделах XVI, XVII и XIX Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности – машины и оборудование, транспортные средства, оружие и боеприпасы), то должны внести сумму резервирования в день истечения трехлетнего срока со дня перечисления денежных средств в виде предварительной оплаты импортируемых товаров. Её размер не превысит в рублёвом эквиваленте 50 процентов определенной на день резервирования суммы осуществлённой предварительной оплаты за вычетом суммы полученного Вами от партнёра встречного предоставления. Сумма резервирования вносится на срок до исполнения нерезидентом обязательств, но не более двух лет.

    6) Если вы приобретаете у зарубежного партнёра долю, либо пай в имуществе (уставном или складочном капитале, паевом фонде кооператива) юридических лиц и вносите вклад по договору простого товарищества с нерезидентом, то вполне возможно, что Вам потребуется использовать специальный счет, а также зарезервировать сумму, не превышающую в эквиваленте 100 процентов суммы осуществляемой валютной операции, на срок не более 60 календарных дней. Данная валютная операция будет регулироваться Правительством РФ по согласованию с Банком России.

    При поверхностном взгляде на эти изменения может возникнуть впечатление, что новый закон накладывает на Вас, как участника ВЭД, весьма существенный набор ограничений. Разумеется, это не совсем так. Ранее на все описанные валютные операции движения капитала требовалось получение специальных разрешений ЦБ, что было чревато затратами, причём не только времени. В новом же законе явно прослеживается переход на экономические методы регулирования.

    Следует отметить, что резервирование – далеко не единственный метод регулирования, предусмотренный новым законом. Например, если Вы подпадаете под ситуации, рассмотренные в пунктах 3 и 4, у Вас появляется возможность выбора способа обеспечения возникающих обязательств.

ООО "СеРЖ"

Юридический адрес:
121351, РФ, Москва,
ул. Молодогвардейская,
д. 58, стр. 7

Тел.
+7 (495) 729-27-23
E-mail:



Наше предложение
Краткий курс по ВЭД


Расходы при экспорте
Консалтинг
Экспорт рыбы на Украину
Перемещение товаров в Калининградскую обл.
Паспорт сделки
Сертификат происхождения товара
Новости и информация
Термины инкотермс
Таможенные термины





Rambler's Top100
2005-2011 © таможенное оформление                 (495) 729-27-23                 Разработка сайта ООО «СеРЖ»